Kulinarischer Kalender 2021

KULINARISCHE OSTERZEIT

rund um Ostern bekochen wir Sie mit Spezialitäten vom Golser Lamm, Kitz und Bärlauch aus dem Haniftal. Der Frühling bringt wunderbar Frisches unserer heimischen Bauern auf den Tisch

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

 

SPARGELZEIT

Ab Mitte April Genießen Sie das Königsgemüse in vielen Variationen!

Für gewöhnlich, wenn die Witterung es zu lässt, ernten die Spargelbauern im Seewinkel die ersten grünen und weißen Stangen. Wir bekochen Sie mit Köstlichkeiten vom grünen & weißen Seewinkler Spargel. Erleben Sie eines der schmackhaftesten Gemüsesorten in vielen feinen Variationen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

EIERSCHWAMMERLZEIT

 

Genießen Sie diese wunderbaren Waldfrüchte in vielen Variationen!

Probieren Sie z. B. unsere paprzierte Eierschwammerl-Obersauce mit Semmelknödel, geröstete Eierschwammerl mit Ei, und gebratene Zanderstreifen und geröstete Eierschwammerl auf bunten Blattsalaten, uvm. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

KÜRBISZEIT

 

Kürbise in den verschiedensten Variationen zubereitet. Ein unglaubliches Gemüse!

Früher galten Kürbisse als Arme-Leute-Essen oder wurden gleich als Viehfutter verwendet - das hat sich zum Glück geändert. Denn Kürbisfleisch schmeckt nicht nur sehr gut, es enthält auch viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalium, Kalzium, Zink und Vitamine der Gruppen A, C, D und E. Grund genug, es öfter auf den Tisch zu bringen. Ob Patissons, Muskatkürbis, Jack de Little oder Butternuss wir bekochen Sie mit den verschiedensten Gerichten von den unterschiedlichsten Sorten!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

WILDZEIT

 

Wild - Gesunder Fleisch Genuss aus der direkten Umgebung!

Wenn die Jagdsaison im Herbst beginnt, konzentrieren wir uns auch auf das hervoragende Grundprodukt - WILD. Wir kochen für Sie gerichte rund um Reh, Hasen, Fasan und Wildschwein. Direkt von der Golser Jägerschaft. Lassen Sie sich verwöhnen mit diesem 100igem Naturprodukt. 

Aber auch ab Mitte April wenn die Rehe zum Abschuss frei gegeben sind, bekochen wir Sie bereits mit Köstlichkeiten vom Reh.

Tun Sie sich etwas Gutes! Wildfleisch hat einen niedrigeren Fettgehalt als das Fleisch von landwirtschaftlichen Nutztieren und einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, ist vitamin- und mineralstoffreich, vor allem an Spurenelementen Eisen, Zink und Selen, sowie Vitamin B2.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

GANSLZEIT

Gansln sind bekanntlich im Burgenland am Besten!

Ab Mitte Oktober braten wir gerne speziell für Sie! Sie haben die Wahl zwischen einer Portion Burgenländischen Bioweidegans oder einer Ungarischen Zuchtgans. Beides wird serviert mit Apfelrotkraut oder warmen Krautsalat und Semmelknödel oder Erdäpfelknödel. Zusätzlich servieren wir zur Bioweidegans noch Preiselbeeren und glacierte Maroni. Bestellen Sie gleich Ihren Tisch und geben Sie uns auch bitte die Anzahl der Ganslportionen bekannt!

Trotz jahrundertealter Tradition der Gänsehaltung im Burgenland ist die Gans in den 60iger Jahren fast gänzlich aus den burgenländischen Dörfern verschwunden

Im Jahr 2002 haben sich innovative, aufgeschlossene Bauern im Südburgenland zu einer Gruppe zusammengeschlossen und den Betriebszweig der Gänsehaltung wieder aufgenommen. Seitdem schnattern wieder Gänse auf Burgenlands Wiesen und Weiden. Bei der Weidegänsehaltung handelt es sich um eine artgerechte, naturnahe und extensive Haltungsform, da die Tiere nach der 6. Lebenswoche einen ständigen Weidezugang haben. Die Gänse fressen frisches, saftiges, burgenländisches Weidegras, welches bei Bedarf mit unter pannonischer Sonne gereiftem Getreide ergänzt wird. Durch diese natürliche, tiergerechte und stressfreie Haltung wachsen die Weidegänse, im Gegensatz zu Gänsen aus Schnellmastbetrieben in 26 Wochen zu köstlichen Martini–Gänsen heran. Das Weidegänsefleisch ist äußerst geschmackvoll und zeichnet sich durch einen geringen Fettgehalt, die Feinfasrigkeit des Fleisches, die dunkle Fleischfarbe und durch ein gutes Safthaltevermögen aus. Ein weiterer Vorteil der Weidegänsehaltung besteht darin, dass Wiesenflächen, die bis dato kaum bewirtschaftet wurden einer extensiven Nutzung und Pflege zugeführt werden, somit trägt die Weidegänsehaltung auch zur Erhaltung der reizvollen burgenländischen Landschaft bei. Die GENUSS REGION Südburgenländische Weidegans wurde im Jahr 2006 in den Genusskatalog aufgenommen.

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

MARTINILOBEN

Wir braten für Sie knusprige Martinigansl* mit Apfelrotkraut oder warmen Krautsalat und Semmelknödel oder Erdäpfelknödel 

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch! 

* an diesem Wochenende braten wir ausschließlich ungarische Zuchtgänse aus artgerechter Haltung!

Über 80 offene Kellertüren wollen entdeckt werden!

05. bis 07. November 2021

Das Golser Martiniloben - die wohl beste Gelegenheit um die Golser Weine in ihrer Vielschichtigkeit zu entdecken und zu verkosten. Über 80 Winzer laden ein und öffnen ihre Kellertüren.

Verkosten Sie in der einzigartigen Umgebung der Golser Weinkeller, informieren Sie sich persönlich bei den Winzern über ihre hervorragenden Weine und verbringen Sie ein Wochenende im Herzen des Burgenländischen Weinbaues. Es erwartet Sie ein reichhaltiges Rahmenprogramm: Viele Keller werden zu Galerien, da etliche Künstler das Angebot wahrnehmen, ihre Werke in den Weinkellern oder Präsentationsräumen auszustellen.

Serviceleistungen
Kellerbus (Freitag, Samstag und Sonntag gratis)Shuttlebus (von und nach Neusiedl/See Bahnhof, Weiden, Podersdorf - Fr., Sa. und So. gratis ) 

Unkostenbeitrag
€ 60,- inklusive 3 Wein-Einkaufsgutscheinen im Wert von je € 15,- 

Information
02173 / 21775 (Weinbauverein Gols) oder 0699 / 11 93 61 42 (Edith Sittinger)
info@weinort-gols.at

 

Reservieren Sie gleich Ihren Tisch!

WEIHNACHTSFEIERN

Ihre Weihnachtsfeier im Birkenhof rundet das Jahr erst richtig ab. Ob einfach nur ein kleine Feier mit Freunden, oder Ihre Firmenweihnachtsfeier bis zu 150 Personen. Wir bieten Ihnen den besonderen Rahmen. Durch unsere vielen Räumlichkeiten bieten wir Ihnen die geeigneten Voraussetzungen für ein angenehme und private Feier. 

Erfahren Sie mehr!